Классический, нежный и любимый всеми торт! По этому рецепту у вас точно всё получится.
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука — 500 г.
- Сливочное масло — 400 г. (из холодильника)
- Соль — ½ ч.л.
- Яйцо С0 — 1 шт.
- Вода — 280 мл. (из холодильника)
- Уксус 6% — 1 ст.л.
Для заварного крема:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 30 г.
- Сливочное масло 82,5% — 50 г.
- Сахар — 130 г.
- Ванильный сахар с натуральной ванилью — 20 г.
Дополнение к готовому заварному крему:
- Сливочное масло 82,5% — 180 г.
- Ликёр/коньяк — 2 ст.л.
Приготовление теста
- Смешиваем ледяную воду, яйцо, соль, уксус и тщательно всё перемешиваем венчиком.
- Просеиваем муку и высыпаем её на чистый стол. Охлаждённое сливочное масло натираем на крупной тёрке прямо в муку частями. Часть натёртого масла, затем присыпать мукой и так далее. Делать всё нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Затем тщательно и быстро перемешайте руками кусочки масла с мукой.
- Небольшими порциями вливайте в масляно-мучную массу получившуюся жидкую водяную смесь, перемешивая руками каждый раз. Все ингредиенты должны оставаться холодными. Сильно вымешивать не нужно, как только тесто подсобрали и все ингредиенты объединились — всё готово.
- Оберните тесто пищевой плёнкой или положите в пакетик, а затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Готовое тесто делим на 10-12 комочков и очень тонко раскатываем на пергаменте, припыляя мукой. Делаем несколько дырочек вилкой на корже и обрезаем кольцом любого диаметра, если хотите ровный круглый торт.
- Выпекаем на пергаменте при 210 градусах на режиме конвекция до золотистого цвета. Занимает 5-7 минут. Зависит от вашей духовки. Охлаждаем на решётке, складывая коржи друг на друга.
Приготовление крема:
- В сотейнике доводим молоко до кипения, но не кипятим. Выключаем нагрев и отставляем.
- В отдельной большой чаше соединяем 2 яйца, сахар, сахар с ванилью или экстракт и крахмал. Всё тщательно перемешиваем венчиком и половину горячего молока тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно помешивая!
- Затем обратно яично-молочную смесь выливаем в сотейник с остальным молоком, помешивая. Включаем средний огонь и при постоянном помешивании завариваем крем. Не ставьте сильный огонь, может подгореть.
- Как только крем начал густеть и кипеть, провариваем 1 минуту и выключаем плиту. Добавляем холодное сливочное масло, перемешиваем и перекладываем в контейнер/тарелку. Накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема и убираем на стабилизацию в холодильник на 4-6 часов.
- После полного охлаждения заварного крема взбиваем сливочное масло комнатной температуры и по столовой ложке добавляем заварной крем. Как ввели крем, всё готово. Дополнительно взбивать не надо, он может расслоиться. До момента сборки храним в холодильнике.
- Крем получается совсем не приторным, если вам не хватает сладости, можно добавить 50-100г жидкой сгущёнки
Сборка торта:
- На любую подложку или тарелку крепим первый корж с помощью ложки крема.
- На корж наносим буквально 2 столовые ложки крема и разравниваем.
- Кладём следующий корж и повторяем все действия снова. Оставшимся кремом смазываем бока и верхушку торта.
- Обязательно оставьте 1 корж или обрезки от коржей для обсыпки торта. Предварительно измельчите корж руками или в блендере.
Собранный торт должен пропитаться. Оставляем его на ночь в холодильнике. Чтобы он лучше пропитался, я советую хранить его в холодильнике в коробке или аккуратно обернуть пищевой пленкой!