Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов
ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Бездрожжевой кулич с клюквой

04 Сентября 2022
7479

Рецепт сочного и нежного кулича с клюквой на Пасху. А также два вида глазури для куличей. У вас получится 5 куличей, размер формы 9х9 см.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 270 г.
  • Мука — 450 г.
  • Ванильный сахар — 8 г.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Творог мелкозернистый 5% — 400 г.
  • Клюква сушёная — 200 г.
  • Сливочное масло — 100 г. Должно быть комнатной температуры.
  • Сметана 20% — 100 г. Должна быть комнатной температуры.
  • Растительное масло — 40 г. Должно быть комнатной температуры и без запаха.
  • Разрыхлитель — 30 г.

Приготовление

  1. Разбиваем в миску четыре яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем до пышной светлой пены и увеличения в несколько раз.
  2. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
  3. Добавляем творог (при желании можно перед этим его протереть через сито или измельчить в блендере). Взбиваем его вместе с яйцами.
  4. Кладём размягченное сливочное масло в получившуюся массу. Туда же добавляем сметану и растительное масло.
  5. Перемешиваем всё миксером или венчиком до однородности.
  6. В отдельную миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Всыпаем сухую смесь в жидкую творожную массу по частям. Количество муки может изменяться — это зависит от размера яиц, влажности творога, жирности сметаны.
  8. Тщательно перемешиваем всё. Тесто будет липнуть к рукам — это нормально, оно не должно быть очень густым.
  9. Добавляем в тесто сушёную клюкву. Если она пересушена — залейте её на 15 минут водой, а потом тщательно просушите с помощью полотенца. Если нет клюквы, то можно добавить изюм, сухофрукты.
  10. Формочки для куличей лучше смазать сливочным маслом, наполните формочки тестом на ½, а верхушки выровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Сделайте так, чтобы клюквы не было сверху, иначе она сгорит.
  11. Разогрейте духовку на 165 градусов, выпекать куличи нужно 40-50 минут, режим конвекция или верх-низ. Время будет зависеть от размера формочек и особенностей вашей духовки. Поставьте противень с куличами на один ряд ниже средней полочки в духовке. Открывать духовку первые 30 минут нельзя.

Ингредиенты для глазури. Вариант 1

  • Сухое молоко — 120 г.
  • Сахарная пудра — 2 ч.л. Можно добавить больше, если вам не хватает сладости.
  • Вода — 50 мл. Должна быть комнатной температуры.

Приготовление глазури. Вариант 1

  1. Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
  2. При помощи столовой ложки распределяем глазурь по верхушке кулича, формируя подтёки.
  3. Пока глазурь не застыла, можно украсить посыпкой или любым другим декором.
  4. Глазурь получается податливой в работе и после застывания она не крошится!

Ингредиенты для глазури. Вариант 2

  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 45 г.
  • Яичный белок — 60 г.

Приготовление глазури. Вариант 2

  1. В сотейнике соединяем воду и сахар. Ставим на максимальный огонь и увариваем этот сироп до 118 градусов.
  2. Параллельно взбиваем белки до пышной пены.
  3. Как только сироп готов, вливаем его в белки, не прекращая их взбивать. Взбиваем массу 5 минут.
  4. Сразу распределяем готовую глазурь по куличу и декорируем по желанию.

Эта глазурь похожа на безе, только уже с заваренными белками. Она не крошится первые 2 дня, а на третий — сверху появляется корочка, как у безе.

Готовьте глазурь непосредственно перед декорированием кулича. Этой глазури хватит на 5 куличей. Для своих куличей я выбрала второй вариант глазури.

Приятного вам аппетита!

Зарегистрируйтесь и получите первый урок бесплатно