Брауни — это самый шоколадный десерт, который я знаю. Нежный внутри, хрустящий снаружи — его обязательно нужно попробовать! К тому же он легко готовится, а используются для него обычные ингредиенты, которые у вас, скорее всего, уже есть под рукой.
Ингредиенты
- Горький шоколад — 300 г. Я использую шоколад профессиональный «Callebaut» фасовкой по 2,5 кг. В этом рецепте горький (71% какао). Можно смело заменить на шоколад «Россия» 70%, он отличного качества. Либо можно взять 200 г. горького и 100 г. молочного, будет чуть слаще.
- Сливочное масло — 225 г. У меня «Экомилк» в синей упаковке 82,5%.
- Сахар — 250 г.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 125 г. Обычно беру муку «Макфа».
- Соль — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 3 ст.л. Я беру алкализованный «IRCA», продаётся в кондитерских магазинах.
Приготовление
- Нарежьте шоколад и масло на мелкие кусочки и добавьте в жаропрочную тарелку среднего размера. Растопите массу в микроволновой печи или на водяной бане (поставить на кастрюлю с небольшим количеством воды тарелку так, чтобы пар не попадал в тарелку).
- Как только масло и шоколад полностью растают, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону, чтобы немного остыть, буквально 5 минут.
- В чистую тарелку или чашу миксера добавьте сахар и яйца. Взбивайте на средней скорости в течение нескольких минут, пока масса не станет легкой и воздушной.
- Вылейте растопленный шоколад и сливочное масло в миску со взбитыми яйцами и сахаром. Взбейте немного ещё раз. Если масло и шоколад всё ещё очень горячие, дайте им немного остыть, чтобы яйца не сварились.
- Аккуратно добавьте сухие ингредиенты (муку, какао-порошок и соль) в тесто. Перемешайте массу, чтобы мука соединилась, но не перестарайтесь! Иначе у вас получатся жёсткие пирожные.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки, желательно квадрантной или прямоугольной формы 20*30см и подобные. Либо можно проложить пергамент, что я и сделала. А ещё можно выложить сверху печенье «Орео», мне такой вариант пришёлся по душе.
- Чем больше форма и тоньше слой брауни, тем быстрее он приготовится, оптимальная высота брауни до 5 см. Выпекайте при температуре 180 ° C примерно 40-55 минут, брауни должен быть слегка влажным, когда будете проверять зубочисткой на готовность.
- Идеальный шоколадный десерт готов!
- Как достали из духовки советую охладить 1-2 часа и кушать либо подавать горячим с мороженым. Приятного аппетита!
- Чтобы дольше сохранить его мягкость, храните в герметичном контейнере, в холодильнике до 5 суток.