Узнайте, как приготовить тирамису, классический итальянский десерт!
Я нашла замечательный рецепт, который перевела на русский для вас и хочу поделиться им!
Ингредиенты
- Вода — 170 г.
- Эспрессо — 2 ч.л. (растворимый кофе)
- Кофейный ликер — 50 мл. (отлично подойдет кофейный ликер Canari или Baileys, можно и без алкоголя)
- Желтки — 6 шт.
- Сахар — 250 г. (1 стакан)
- Молоко — 2 ст.л.
- Сливки 33% — 300 мл. (холодные)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сыр Маскарпоне — 200 г. (холодный)
- Печенье Савоярди — 1 большая упаковка
- Какао-порошок — для посыпки сверху
Приготовление
- В небольшой миске доведите воду до кипения и добавьте растворимый кофе. Перемешайте до полного растворения и добавьте ликер. Уберите в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.
- На водяной бане смешайте яичные желтки, сахар и молоко. Постоянно перемешивая венчиком, готовьте в течение 8-10 минут на низком огне, чтобы желтки заварились. Смесь должна быть однородной, но не весь сахар растворится — это нормально. Отложите в сторону и дайте остыть.
- Как только масса остынет, переложите в большую миску и добавьте сыр маскарпоне комнатной температуры. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Взбейте сливки и ваниль миксером на средней скорости до получения плотных взбитых сливок. Будьте осторожны, если перебьете сливки, они расслоятся и получится масло.
- Добавьте в охлажденные сливки яйца и маскарпоне и аккуратно перемешайте.
- Чтобы собрать тирамису, обмакните печенье в смесь эспрессо на 2-3 секунды и выстелите ими дно формы размером 23х23 см. (или любую другую прямоугольную форму)
- Намажьте сверху половиной приготовленного крема с маскарпоне.
- Повторите еще один слой пропитанного печенья, а затем намажьте сверху оставшийся крем.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник МИНИМУМ на 6 часов! Лучше всего оставить на 24 часа.
Перед подачей на стол нарежьте квадратиками, выложите на тарелку и посыпьте сверху несладким какао-порошком. Получается 9 порций.
Следите за тем, чтобы все ингредиенты точно остывали и были прохладными, а перед взбиванием сливок положите емкость и венчик в холодильник на 10 минут.
Наслаждайтесь!