Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов Скидка 40% при покупке от 3-х рецептов
ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА • СКИДКА -40% НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Рождественский штоллен

03 Января 2023
654

Ароматная, пряная, плотная и влажная немецкая выпечка к Новому году и Рождеству.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г.
  • Дрожжи — 2 пакетика (14 г. сухие)
  • Молоко — 160 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Кардамон — ¼ ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Изюм — 300 г. (можно двух видов)
  • Цукаты — 100 г.
  • Миндаль — 100 г.
  • Ликёр Амаретто — 1 ст.л.
  • Сок апельсина — 3 ст.л.

Для смазывания:

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Приготовление

  1. Для теста в миску просеиваем муку, соль и быстродействующие сухие дрожжи (две пачки). Перемешиваем, делаем в муке небольшое углубление.
  2. Нагреваем на плите молоко до 40 градусов. Пока молоко нагревается, высыпаем в другую миску два пакетика ванильного сахара, молотый кардамон. А затем заливаем сухие ингредиенты нагретым молоком и перемешиваем до растворения сахара.
  3. В миску из-под молока кладём сливочное масло и растапливаем его. Половину вливаем в смесь с молоком, а половину — отставляем.
  4. Смесь молока и масла выливаем в углубления в муке и перемешиваем. А затем вливаем вторую половину масло и вымешиваем тесто.
  5. По чуть-чуть добавляем в тесто ликёр и вымешиваем его в течение 5-7 минут.
  6. Убираем тесто в миску и накрываем пищевой плёнкой, а затем оставляем на час в тёплом месте.
  7. Заливаем изюм кипятком на пару минут, затем сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем.
  8. Миндаль также заливаем кипятком на 5 минут, чтобы с него легко сошла кожура. А затем чистим орехи и подсушиваем на сухой сковородке. Нарезаем на мелкие кусочки.
  9. Натираем апельсин, чтобы получилась цедра (яркий оранжевый слой). Перекладываем цедру в мисочку и из этого же апельсина выдавливаем туда 3 ст.л. сока.
  10. Мелко нарезаем цукаты (апельсиновые, лимонные).
  11. Выкладываем тесто на стол, разминаем руками и высыпаем в тесто цукаты, цедру и сок. Вмешиваем в тесто так, чтобы тесто не липло. Затем в тесто всыпаем изюм и орехи, а затем также вмешиваем их в тесто.
  12. Тесто с начинкой убираем обратно в миску, накрываем плёнкой и убираем ещё на 40 минут в тёплое место.
  13. Выкладываем тесто на стол и раскатываем толщиной в 2-3 сантиметра. Постарайтесь, чтобы тесто было прямоугольной формы.
  14. Сбоку на тесте делаем небольшое углубление скалкой и накрываем меньшей стороной на большую. Переворачиваем на другую сторону, слегка приминаем. Опять сбоку (где тесто тоньше) продавливаем скалкой углубление, накрываем меньшим краем, слегка сдавливаем край.
  15. Накрываем пищевой плёнкой нашу коврижку и оставляем на 30 минут.
  16. Отправляем в духовку на 170-180 градусов выпекаться на час. Обильно смазываем сливочным маслом, штоллен должен хорошо пропитаться. А затем посыпаем смесью сахарной пудры и ванильного сахра так, чтобы получился толстый слой.


Готово! Приятного аппетита!

Хранить штоллен можно в пергаментной бумаге и полотенце в холодильнике месяц.

Видеорецепт: https://www.youtube.com/watch?v=PmKNokS4wL8

Зарегистрируйтесь и получите первый урок бесплатно