Ароматная, пряная, плотная и влажная немецкая выпечка к Новому году и Рождеству.
Ингредиенты
- Мука — 500 г.
- Дрожжи — 2 пакетика (14 г. сухие)
- Молоко — 160 мл.
- Сахар — 100 г.
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
- Соль — ½ ч.л.
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Кардамон — ¼ ч.л.
- Сливочное масло — 200 г.
- Изюм — 300 г. (можно двух видов)
- Цукаты — 100 г.
- Миндаль — 100 г.
- Ликёр Амаретто — 1 ст.л.
- Сок апельсина — 3 ст.л.
Для смазывания:
- Сливочное масло — 100 г.
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
- Сахарная пудра — 100 г.
Приготовление
- Для теста в миску просеиваем муку, соль и быстродействующие сухие дрожжи (две пачки). Перемешиваем, делаем в муке небольшое углубление.
- Нагреваем на плите молоко до 40 градусов. Пока молоко нагревается, высыпаем в другую миску два пакетика ванильного сахара, молотый кардамон. А затем заливаем сухие ингредиенты нагретым молоком и перемешиваем до растворения сахара.
- В миску из-под молока кладём сливочное масло и растапливаем его. Половину вливаем в смесь с молоком, а половину — отставляем.
- Смесь молока и масла выливаем в углубления в муке и перемешиваем. А затем вливаем вторую половину масло и вымешиваем тесто.
- По чуть-чуть добавляем в тесто ликёр и вымешиваем его в течение 5-7 минут.
- Убираем тесто в миску и накрываем пищевой плёнкой, а затем оставляем на час в тёплом месте.
- Заливаем изюм кипятком на пару минут, затем сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем.
- Миндаль также заливаем кипятком на 5 минут, чтобы с него легко сошла кожура. А затем чистим орехи и подсушиваем на сухой сковородке. Нарезаем на мелкие кусочки.
- Натираем апельсин, чтобы получилась цедра (яркий оранжевый слой). Перекладываем цедру в мисочку и из этого же апельсина выдавливаем туда 3 ст.л. сока.
- Мелко нарезаем цукаты (апельсиновые, лимонные).
- Выкладываем тесто на стол, разминаем руками и высыпаем в тесто цукаты, цедру и сок. Вмешиваем в тесто так, чтобы тесто не липло. Затем в тесто всыпаем изюм и орехи, а затем также вмешиваем их в тесто.
- Тесто с начинкой убираем обратно в миску, накрываем плёнкой и убираем ещё на 40 минут в тёплое место.
- Выкладываем тесто на стол и раскатываем толщиной в 2-3 сантиметра. Постарайтесь, чтобы тесто было прямоугольной формы.
- Сбоку на тесте делаем небольшое углубление скалкой и накрываем меньшей стороной на большую. Переворачиваем на другую сторону, слегка приминаем. Опять сбоку (где тесто тоньше) продавливаем скалкой углубление, накрываем меньшим краем, слегка сдавливаем край.
- Накрываем пищевой плёнкой нашу коврижку и оставляем на 30 минут.
- Отправляем в духовку на 170-180 градусов выпекаться на час. Обильно смазываем сливочным маслом, штоллен должен хорошо пропитаться. А затем посыпаем смесью сахарной пудры и ванильного сахра так, чтобы получился толстый слой.
Готово! Приятного аппетита!
Хранить штоллен можно в пергаментной бумаге и полотенце в холодильнике месяц.
Видеорецепт: https://www.youtube.com/watch?v=PmKNokS4wL8