Рецепт сочного и нежного кулича с клюквой на Пасху. А также два вида глазури для куличей. У вас получится 5 куличей, размер формы 9х9 см.
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 270 г.
- Мука — 450 г.
- Ванильный сахар — 8 г.
- Соль — ½ ч.л.
- Творог мелкозернистый 5% — 400 г.
- Клюква сушёная — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г. Должно быть комнатной температуры.
- Сметана 20% — 100 г. Должна быть комнатной температуры.
- Растительное масло — 40 г. Должно быть комнатной температуры и без запаха.
- Разрыхлитель — 30 г.
Приготовление
- Разбиваем в миску четыре яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем до пышной светлой пены и увеличения в несколько раз.
- Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
- Добавляем творог (при желании можно перед этим его протереть через сито или измельчить в блендере). Взбиваем его вместе с яйцами.
- Кладём размягченное сливочное масло в получившуюся массу. Туда же добавляем сметану и растительное масло.
- Перемешиваем всё миксером или венчиком до однородности.
- В отдельную миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Всыпаем сухую смесь в жидкую творожную массу по частям. Количество муки может изменяться — это зависит от размера яиц, влажности творога, жирности сметаны.
- Тщательно перемешиваем всё. Тесто будет липнуть к рукам — это нормально, оно не должно быть очень густым.
- Добавляем в тесто сушёную клюкву. Если она пересушена — залейте её на 15 минут водой, а потом тщательно просушите с помощью полотенца. Если нет клюквы, то можно добавить изюм, сухофрукты.
- Формочки для куличей лучше смазать сливочным маслом, наполните формочки тестом на ½, а верхушки выровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Сделайте так, чтобы клюквы не было сверху, иначе она сгорит.
- Разогрейте духовку на 165 градусов, выпекать куличи нужно 40-50 минут, режим конвекция или верх-низ. Время будет зависеть от размера формочек и особенностей вашей духовки. Поставьте противень с куличами на один ряд ниже средней полочки в духовке. Открывать духовку первые 30 минут нельзя.
Ингредиенты для глазури. Вариант 1
- Сухое молоко — 120 г.
- Сахарная пудра — 2 ч.л. Можно добавить больше, если вам не хватает сладости.
- Вода — 50 мл. Должна быть комнатной температуры.
Приготовление глазури. Вариант 1
- Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
- При помощи столовой ложки распределяем глазурь по верхушке кулича, формируя подтёки.
- Пока глазурь не застыла, можно украсить посыпкой или любым другим декором.
- Глазурь получается податливой в работе и после застывания она не крошится!
Ингредиенты для глазури. Вариант 2
- Сахар — 120 г.
- Вода — 45 г.
- Яичный белок — 60 г.
Приготовление глазури. Вариант 2
- В сотейнике соединяем воду и сахар. Ставим на максимальный огонь и увариваем этот сироп до 118 градусов.
- Параллельно взбиваем белки до пышной пены.
- Как только сироп готов, вливаем его в белки, не прекращая их взбивать. Взбиваем массу 5 минут.
- Сразу распределяем готовую глазурь по куличу и декорируем по желанию.
Эта глазурь похожа на безе, только уже с заваренными белками. Она не крошится первые 2 дня, а на третий — сверху появляется корочка, как у безе.
Готовьте глазурь непосредственно перед декорированием кулича. Этой глазури хватит на 5 куличей. Для своих куличей я выбрала второй вариант глазури.
Приятного вам аппетита!