Ещё один вкуснейший и проверенный мною рецепт, который понравится вам и вашей семье!
Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
- Молоко — 100 г. + 100 г.
- Какао — 30 г.
- Мука — 150 г.
- Разрыхлитель — 6 г.
- Сода — 6 г.
- Уксус — 10 г.
- Растительное масло — 50 г.
Карамельное безе:
- Белок — 100 г.
- Сахар — 200 г.
- Лимонная кислота — 1 г.
Карамель:
- Сахар — 100 г.
- Глюкозный сироп — 100 г.
- Сливки 33% — 140 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу
Карамельно-заварной крем:
- Молоко — 200 г.
- Желток — 60 г (4 шт. от С1)
- Сахар — 100 г.
- Крахмал кукурузный — 15 г.
- Вода в крахмал — 15 г.
- Карамель — 300 г.
- Масло сливочное — 300 г.
Приготовление бисквита
- Яйцо перемешать с сахаром, молоком, растительным маслом и уксусом. Добавить какао и всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Соединить муку, соду и разрыхлитель с ранее приготовленной массой. Перемешать. Добавить кипящее молоко, все быстро объединить.
- Выложить в форму диаметром 18 см. Выпекать при 160° C 30-40 минут. Охладить. Оставить для созревания на 8 часов. Разрезать на три части.
Приготовление безе
- Белок комнатной температуры перемешать с сахаром и нагреть на водяной бане до 40°С, постоянно помешивая. Поставить взбивать на средних оборотах до полного растворения сахара, затем добавить лимонную кислоту, увеличить скорость на максимум и взбивать до плотной массы.
- Отсадить 3 круга диаметром 16 см., высотой 1,5 см. Два круга пойдет в торт, третий на декор. Выпекать при температуре 100°С 3 часа до полной просушки. В конце увеличить температуру до 140°С и подержать ещё 15 минут до карамельного оттенка.
Приготовление карамели
Сахар проварить с глюкозным сиропом до карамельного оттенка. Ввести горячие сливки в два подхода. Снять с огня, охладить до 65°С, добавить соль и сливочное масло. Пробить блендером до образования эмульсии. Охладить.
Приготовление карамельно-заварного крема
- Молоко довести до кипения. Желтки перемешать с сахаром, аккуратно соединить с молоком. Довести массу до первых пузырьков и влить разведенный крахмал. При активном перемешивании проварить 1 минуту. Добавить карамель, перемешать до однородной массы. Охладить.
- Масло сливочное 82% взбить в пышную массу и соединить с заварной карамельной основой. Взбить до полного соединения продуктов.
Сборка
- В кольцо 18 см. с ацетатной лентой на дно положить слой бисквита, пропитать (50 г. карамели + 20 г. кипяченой воды).
- Выложить слой крема, слой безе, крем и орехи. Повторить.
- Закрыть третьим слоем бисквита, пропитать, загрунтовать.
- Убрать для стабилизации минимум на 8 часов в холодильник.
Торт обмазать этим же кремом, что использовали для сборки. Декорировать кусочками безе, карамелью и орехами.
Приятного аппетита!
Рецепт: https://craftology.ru/recipes/master-klass/39059/