Безе (от французского «baiser», что означает — «поцелуй») — это хрупкий, нежный и воздушный десерт. Сейчас я поделюсь с вами своим любимым рецептом безе:
Ингредиенты
- Белки яичные — 120 г.
- Сахар — 240 г.
Приготовление
- Соединяем сахар с белками и немного перемешиваем силиконовой лопаточкой. Обратите внимание, что в массу не должно попасть ничего лишнего, например, вода или жир.
- Ставим смесь на водяную баню так, чтобы тарелка полностью покрывала кастрюлю. Как только вода начинает закипать — очень активно мешаем всё той же лопаткой. Если на этом этапе появились хлопья или белок скомковался — процесс уже не обратить.
- Как только сахар растворился, снимаем с водяной бани.
- Начинам взбивать массу сначала на средних, а потом на высоких оборотах 10-15 минут до плотной массы, лучше делать это в планетарном миксере.
- Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой, осаживаем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 70-100 градусов (зависит от вашей духовки) примерно 1-2 часа в зависимости от размеров безе.
Красить безе нужно водорастворимыми красителями.
- Безе треснули
Значит, в вашей духовке было очень жарко. Даже несколько градусов выше нормы могут сделать трещинки на безе. - Безе сморщились
Такое случается из-за влажности. Перед выпечкой этой сладости не протирайте духовку внутри влажными губками и не используйте мокрый противень. - Донышко безе не отходит от бумаги
Причина в том, что само безе просто не пропеклось. Изучайте особенности своей духовки, всё получится, даже если не с первого раза!